Almer (lat. „Schrank“) ist die Bezeichnung eines Bauernkastens zur Aufbewahrung von (Speise-)Vorräten. Mit Almer wollen wir ein Zeichen für nahrhafte und gesunde Lebensmittel aus der Region setzen.
Ziel ist es, mit den Direktvermarktern, ein Vollsortiment für einen Wocheneinkauf zu führen. Soweit wie möglich werden viele unserer Produkte unverpackt angeboten, um Müll zu reduzieren. Mittels eines integrierten Spendersystems für unverpackte Ware wie z.B. Getreide, Nüsse, Nudeln, Reis etc. kann das gewünschte Produkt entweder direkt im eigenen Behälter oder in ein vor Ort vorhandenes Mehrweggebinde befüllt werden. Das Umfüllen der Produkte zuhause entfällt somit.
In enger Zusammenarbeit mit den regionalen Handwerksbetrieben wurden unsere zwei Selbstbedienungsläden aus eigenem Holz errichtet. Beliefert wird unser Almer von Landwirten und Betrieben aus der Umgebung mit regionale und saisonale Produkten – und das sieben Tage die Woche.
Almer gibt es in Geboltskirchen und Haag am Hausruck.